«Глутаровый альдегид» разработанный на заводе группы компаний Smart Chemistry (объединяет научно-исследовательские и производственные компании Краснодарского края и Удмуртской Республики) – это продукт каталитического синтеза глицерина и формальдегида.
На данную технологию написан патент и подана заявка на его регистрацию (Заявка № 2021137274 от 16.12.2021г).
В результате взаимодействия (конденсации) получается вещество следующего строения:
OHC-CH2-CH(OH)-CH2-CHO
Данное вещество в соответствии с международной номенклатурой IUPAC имеет следующее название – 3-оксипентан-1,5-диаль.
Это термодинамически устойчивая структура, которая сохраняет свою устойчивость во времени, то есть не происходит разрушение молекулы с образованием исходных веществ (глицерина и формальдегида).
3-оксипентан-1,5-диаль сочетает в себе свойства диальдегидов – способность к дублению белковых структур, а также спиртов – приводит к денатурации белков.
3-оксипентан-1,5-диаль так же, как и пентан-1,5-диаля вступает в химическое взаимодействие с азотом в белковых структурах.
При данном взаимодействии происходит прочное связывание молекул белков между собой (процесс дубления), в результате чего микроорганизмы теряют способность к развитию (бактерицидность, фунгицидность, вирулицидность, спороцидность и т.д.) и размножению (бактериостатичность).
Наличие гидроксильной группы придает 3-оксипентан-1,5-диалю моющие свойства (молекулы обладают поверхностной активностью).
Для стабилизации 3-оксипентан-1,5-диаля (ингибирование процесса полимеризации) вместо метанола может быть использован поливиниловый спирт.
В соответствии с ТУ 20.14.61-001-90097658-2023 «Глутаровый альдегид 50%» имеет следующие параметры:
Показатель | Значение |
---|---|
Внешний вид, цвет, запах | Прозрачная жидкость без цвета, с резким запахом |
Плотность, при 20°С, г/см3 | 1,10 – 1,15 |
Показатель активности водородных ионов (рН) раствора с массовой долей 1% | 3,2 – 4,2 |
Массовая доля основного вещества, не менее % | 50,0 |
Методики определения «Глутарового альдегида» Smart Chemistry:
Данный метод основан на определении характеристических и функциональных групп в веществе.
При правильной пробоподготовке данный метод может являться основным для определения основного вещества.
Данное вещество идентифицируется на ИК-спектроскопии выдавая четкие пики характерные для альдегидной и гидроксильной группы
Рис. 1 ИК спектры «Глутарового альдегида» Smart Chemistry. Оборудование: ИК Фурье Спектрометр ФСМ 2101. Кювета ZnSe, толщина поглотительного слоя 0,1 мм. Синий – партия № 13, Красный – «стандартный» образец «Глутарового альдегида» группы компаний Smart Chemistry.
Хроматографические методы анализа устанавливают качественный и количественный состав вещества.
При качественных испытаниях пробу идентифицируют по ее хроматограмме, сравнивая полученные параметры с эталонными значениями, хранящимися в библиотеке данных. На сегодняшний день для 3-оксипентан-1,5-диаль нет эталона.
При газохроматографическом исследовании «Глутарового альдегида» группы компаний Smart Chemistry характеристические пики отличны от метаналя и пентан-1,5-диаля. Прямое определение путем сравнения со стандартными образцами метаналя и пентан-1,5-диаля невозможно.
Определяется в соответствии ТУ 20.14.61-001-90097658-2023 (Глутаровый альдегид 35%).
Данная методика разработана в соответствии с ПНД Ф 16.162.3:3.45-05 с учетом наличия холостой пробы учитывающей содержание метанола и /или поливинилового спирта, как стабилизирующей добавки в составе «Глутарового альдегида».